<button id="ok7w8"><acronym id="ok7w8"></acronym></button>
<dd id="ok7w8"><pre id="ok7w8"></pre></dd>

<li id="ok7w8"><object id="ok7w8"></object></li>

    1. 您當前位置:廣東自考網 >> 備考資料 >> 經濟類 >> 瀏覽文章
      2001年4月全國高等教育自學考試審計學試題及答案
      發布日期:2015-3-30 10:38:14 來源:廣東自考網 閱讀: 【字體:

        一  單選題

        1.我國審計機關屬于

        ①立法型  ②行政法  ③司法型  ④獨立型

        2.對被審計單位的年終財務報告和工程決算報告所進行的審計屬于

        ①事中審計  ②事前審計  ③事后審計  ④突擊審計

        3.能使總體中每一個體都有被抽中的可能性并避免因審計人員屬于

        ①判斷抽樣  ②統計抽樣  ③任意抽樣  ④系統隨機抽樣

        4.核對法主要適用于檢查會計記錄中相關數據的

        ①一致性  ②真實性  ③合法性  ④合理性

        5.在下列職務中,屬于不相容職務的是

        ①經理職務與廠長職務   記存貨明細帳務與記債權明細帳職務

        ③物質保管職務與財產清查職務   ④統計職務與會計職務

        6.投資企業采用成本法核算股票收益時,期擁有的被投資企業股權應為

        ①20%以上  ②25%以上  ③20以下  ④25%以下

        7.對國家和政府機關各部門審計的內容主要是

        ①財務收支  ②財經法紀   ③經濟責任  ④財政預、決算的執行情況

        8.為了克服制度基礎審計的局限性,西方國家審計界正在形成的一種新的審計是

        ①業務基礎審計  ②風險基礎審計  ③帳目基礎審計  ④判斷抽樣審計

        9.進行實質性測試時,通常采用

        ①業務基礎審計  ②詳查方式  ③追蹤方式  ④實驗方式

        10.驗證庫存現金實是否相符,除審閱現金明細帳和收付憑證外,還應對庫存現金進行。

        ①抽查  ②盤點  ③試算  ④觀察

        11.企業未經國家主管部門批準,擅自對固定資產折舊采用快速折舊方法,是屬于

        ①違反財政法律  ②違反財經法律  ③違反財經方針  ④違反財經法規

        12.財經法紀審計是一種

        ①定期審計  ②事中審計  ③事后審計  ④事前審計

        13.內部審計與會計監督在業務內容上有

        ①相關性  ②一致性  ③相符性  ④相異性

        14.部門審計是一種

        ①微觀審計  ②中觀審計  ③宏觀審計  ④定期審計

        15.審計人員所采用的審計程序必須符合

        ①審計準則  ②審計法規  ③審計標準  ④審計紀律

        二。多選題

        1.審計過程就是審計證據

        ①收集整理的過程  ②調查研究的過程

        ③鑒定判別的過程  ④查證落實的過程⑤綜合分析的過程

        2.在財經法紀審計的形式,主要有

        ①不徇私情。秉公執法  ②不畏權勢,敢做敢為

        ③謹慎小心,認真負責  ④講究方法,因勢利導  ⑤深入群眾,調查研究

        3.單位內部審計的形式,主要有

        ①定期審計  ②日常審計  ③周期性審計  ④專題審計  ⑤部門性重點審計

        4.審計證據按其取得來源分類,包括

        ①外部證據  ②內部證據  ③直接證據  ④間接證據   ⑤基本證據

        5.審計按其審查的內容或會計資料的詳簡程度分類,包括

        ①詳細審計  ②抽樣審計   ③全面審計  ④局部審計  ⑤通知審計

        6.審計工作底稿對于審計在不同階段的工作均能起到

        ①通知作用  ②報告作用  ③公證作用  ④組織作用  ⑤協調作用

        7.審查壞帳準備時,應注意

        ①應收票據帳戶的記錄是否正確

        ②管理費用帳戶的記錄是否正確

        ③壞帳資金積累的計提是否正確

        ④壞帳損失的會計處理是否正確

        ⑤壞帳回收的會計處理是否正確

        三。填空題

        1.審計證據的鑒定差別原則包括直實性、相關性、(  )。

        2.審計標準的特點包括時效性、地區性、相關性和(  )。

        3.審計按其內容和目的不同,可以分為財政財務審計、(  )和財經法紀審計。

        4.對內部控制制度的初步評價主要側重于內部控制的健全性和(  )。

        5.審計工作底稿按其使用頻率不同,可以分為(  )工作底稿和臨時性工作稿。

        6.審計實施階段的工作可以劃分符合性測試、(  )和實質性測試。

        7.審查固定資產折舊的計算是否正確時,應注意有無利用折舊調節(  )和利潤的情況。

        8.材料采購合同審查的重點是審查材料采購合同的合法性、(  )和完整性。

        9.管理審計的程序,一般可以分為初步調查、試審、(  )和總結等四個階段。

        10.各部門、國有的金融機構和企業事業組織的內部審計,應當接受審計機關的業務指導和(  )。

        四。名詞解釋題

        1.審計準則-2.逆查法-3.不相容職務-4.分析性測試-5.委托審計-五。簡答題

        1.在建立和評價內部控制制度時,應考慮哪些主要因素?

        2.財經法紀審計與財務審計有何區別?

        六。案例分析題

        1.某農機廠生產用的主要材料是鑄件,而鑄件的打購過程,是先由生產科外協調員編制采采購鑄件的資金計劃并填制購單,送交財會科申請付款,經財會科批準后,再由生產科外協員與供貨廠家簽訂采購合同。收到鑄件時,由生產科外協員簽發單一式三聯,第一聯為存根,第二聯送財會科辦理付款手續,第三聯送生產車間登記車間生產臺帳。要求,指出該農機廠在鑄件控制上存在哪些問題及危害,并提出改進建議。

        2.審計人員在審查某企業當外對外投資業務時,發現如下情況:

        (1)企業未經國粗有關部門批準,動用特準儲備物資50萬元對外短期投資,已投資利潤8千元。帳務處理為:

        ①借:短期投資 500,000

        貸:特準儲備物資 500,000

        ②借:銀行存款 8,000

        貸:投資收益:8,000

        (2)企業以專有技對A單位長期投資,該項專有技術帳面價值為4萬元,經法定評估機構評估價值為5萬,該企業與A單位商定,雙方均以4萬元入帳,但A單位另付現金4千元為回扣,該項回扣未入帳,已私分。帳務處理為:

        借:長期投資-其他投資 40,000

        貸:無形資產-專有技術 40,000

        (3)企業對B單位長期投資額點有B單位注冊資本的40%,B單位年末實現凈利潤50萬元,以其中的30萬元分派當年利潤,該企業收到投資利潤12萬元,已按成本法計入本年投資收益。帳務處理為:

        借:銀行存款 120,000

        貸:投資收益 120,000

        (4)企業以土地使用權對C單位投資,年末分得投資利潤34,000元。該企業帳務處理為:

        借:銀行存款 34,000

        貸:投資收益 30,000

        其他付款:4,000

        (5)企業按投資合同規定,在三年前向D單位投入專用設備一臺,原值30萬元。雙方協商的投資價值為25萬元,另以現金投資5萬元。本年D單位宣布解散時,該企業收回投資額為24萬元。該企業的帳務處理為:

        借:銀行存款 240,000

        實收資本 10,000

        貸:長期投資-其他投資 250,000

        要求:1.說明審計方法;。2.指出存在問題;3.提出調帳意見。

        (參考答案)

        一、單選題

        1②   2③  3②  4①  5③  6④  7④  8②  9①  10②  11④  12③   13①   14②  15 ①

        二、多選題

        1.①③⑤    2.①②③④⑤   3.①②③④   4.①②    5.①②   6.④⑤   7.③④⑤

        三。填空題

        1.重要性 2.層次性 3.經濟效益審計 4.合理性 5.永久性

        6.分析性測試 7.成本 8.有效性 9.實審 10.監督

        四。名詞解釋題

        1.審計準則-是指審計人員進行審計工作時所必須遵循的行為規范和衡量審計工作質量的客觀標準。

        2.逆查法-是按照會計業務處理的相反程序進行審查的一種方法。

        3.不相容職務-是指企業里某些相互關聯的職務,如果集中于一人身上,就增加發生差錯和舞弊的可能性職務。

        4.分析性測試-是對于被審計單位的業務性質特征以及業務記錄和報表進行分析,以取得必要證據的測試。

        5.委托審計-是指審計機關接受委托人的委托,對被審計單位所進行的審計。

        五。簡答題

        1.答:①內部控制制度的規模受控制目標的制約;

        ②內部控制制度的控制環節受企業規模和經營特點的制約。

        ③內部控制制度受成本效益關系的制約

        ④內部控制制度執行依賴于每個工作人員的素質

        ⑤領導因素是影響內部控制系統有效性的關鍵因素。

        ⑥內部控制制度的不完善性。

        2.答:①兩者對象不同。財務審計的對象是某一單位的財務收支活動。財經法紀審計的對象是某一單位嚴重違反財經法規的行為。

        ② 兩者的目的不同。財務審計的目的是評價某一單位財務收支的合法性、合規性、真實性和有效性,起監督、鑒證和評價作用。財經法紀審計的目的是查實違反財經法紀問題的情節,起監督、鑒證和評價作用。財經法紀審計的目的是查實違反財經法紀問題的情節,并按有關法規做出處理,以嚴肅財經紀律,維護財經法紀,起揭露、執法和防護作用。

        ③兩者的時間不同。財務審計可以是事中審計。財經法紀審計只能是事后審計。

        ④兩者的責任人不同。財務審計的處理以單位為主,一般不落實到具體的個人。財經法紀審計則不然,無論是集體違反還是財經法紀或是個人違反財經法紀,最后都要將責任落實到具體的個體。

        六。案例分析題

        1.答:

        (一)存在問題及危害

        (1)該企業的鑄件采購工作由生產科的外協員負責,并未經過供應科,會使鑄件采購工作失控,既可能供應科無法控制購入鑄件的價格和儲備資金;又可能使供應科無法控制購入的品種、規格和數量,造成鑄件采購工作的無序現象。

        (2)由于生產車間耗用鑄件由生產科外協員購入,未從供應科倉庫領取,使供應科無法控制生產車間耗用鑄件的品種、規格和數量。容易發生以買代耗,以次充好,形成帳外物資。既可能提高產品成本,又可能降低產品數量;還可能發生變賣帳外物資而形成小金庫等違法亂紀現象。

        (3)由于鑄件的采購與耗用均由生產科外協員一人決定,便為外協員吃回扣提供了條件和機會,容易使本企業的外協員成為對方單位的推銷員。為了多吃回扣,既可能隨意抬高鑄件購入價格,提高鑄件采購成本;又可能以次充好,降低購入鑄件的質量,還可能發生空進空出等違法亂紀現象。

        (二)改進建議

        (1)鑄件的采購工作改由供應統一負責。可由供應科、財會科、質量科和生產科等部門共同制定鑄件的采購價格,儲備資金和購入鑄件的品種、數量和質量標準,并由供應科負責執行。

        (2)生產車間耗用的鑄件一律從供應科倉庫領取。可由生產科、供應科等有關部門共同制定鑄件的耗用計劃及限額領料制度,并由供應科負責執行。

        (3)財會科有關會計人員應定期到倉庫稽核。檢查鑄件采購價格,結存的數量與成本,控制鑄件采購成本與儲備資金定額。

        (4)財會科有關會計人員應定期到車間檢查鑄件耗用情況。如果期末有剩余鑄件,應督促生產車間及時辦理退假領手續,控制產品成本。

        2.解:

        1.審計方法:審閱“短期投資”、“特準儲備物資”“長期投資”、“投資收益”、“實收資本”、“無形資產”等明細帳,抽取有關會計憑證,驗證有關合同的規定、核對、驗算有關數據。

        2.存在問題

        (1)企業擅自動用特準儲備物資對外投資500,000元,并將投資利潤8,000元計入本企業的投資收益,嚴重違反國家有關規定。

        (2)企業對外投資的專有技術未按主估價值50,000元收入帳,卻按協商價值4000元入帳,并將收取的回扣4,000元私分。

        (3)企業對B單位的投資已有控制權,但對年末的投資收益卻以成本法代替權益法進行帳務處理,其中80,000元,未調增長期投資和投資收益。

        (4)企業以土地使用權對C單位投資,本年投資收益為34,000元,而計入投資收益30,000元,其中4,000元計入其他應付款。

        (5)企業對外投資設備收回的損失10,000元,未計入當期損益,卻沖減了資本金。

        3.調帳意見:

        (1)應收回特準儲備物資,上繳投資收益。調帳分錄為: ①借:特準儲備物資 500,000 貸:短期投資 500,000 ②借:投資收益 8,000 貸:其他應交款 8,000 ③借:其他應交款 8,000 貸:銀行存款 8,000

        (2)調增對外投資專有技術的帳面價值,收回私分的回扣款并退回A單位。調帳分錄為: ①借:長期投資-其他投資10,000 貸:無形資產-專有技術  10,000 ②借:其他應付款 4,000 貸:其他應付款 4,000 ③借:現金 4,000 貸:其他應付款 4,000 ④借:其他應付款  4,000 貸:現金 4,000

        (3)按權益法調整長期投資和投資收益80,000元(200,000*40%) 借:其他投資80,000 貸:投資收益 80,000

        (4)以土地使用權對D單位投資的收益34,000元應足額入帳,調增投資收益4,000元。調整分錄為: 借:其他應付款 4,000 貸:投資收益 4,000

        (5)收回投資專用設備的損失10,000元,應調減投資收益,調增實收資本。調帳分錄為: 借:投資收益 10,000 貸:實收資本 10,000

       

      相關“2001年4月全國高等教育自學考試審計學試題及答案”的文章
      色综合,综合色情,天天色综合,天天综合网,色综合网