<button id="ok7w8"><acronym id="ok7w8"></acronym></button>
<dd id="ok7w8"><pre id="ok7w8"></pre></dd>

<li id="ok7w8"><object id="ok7w8"></object></li>

    1. 您當前位置:廣東自考網 >> 自考題庫 >> 農學類 >> 農業經濟與管理 >> 瀏覽文章
      全國2002年4月高等教育自學考試 農業經濟與管理試題 課程代碼:00135
      發布日期:2017-12-13 18:41:33 來源:廣東自考網 閱讀: 【字體:
      一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題的四個備選答案中,選出一個正確答案,并將正確答案的序號填在題干的括號內。
      1.下列哪個特點不是農業生產的特點?(      )
        A.土地是農業生產中不可替代的、最基本的生產資料
        B.自然環境對農業生產有較強的影響力
        C.農業生產的周期長
        D.資金需要量小
      2.我國社會主義農業市場經濟階段開始于(      )
        A.1978年                   B.1990年
        C.1989年                   D.1992年
      3.下列哪類國家選擇的是勞動集約型的農業現代化發展道路?(      )
        A.日本                     B.美國
        C.法國、德國               D.加拿大
      4.下列哪一個不是股份合作制的基本特征?(      )
        A.企業資金按股形成         B.企業利潤按股分配
        C.企業財產屬全民所有       D.職工工資按勞分配
      5.農業合作社最初產生于(      )
        A.中國                     B.中等發達國家
        C.歐美發達國家             D.欠發達地區
      6.農業對生態環境具有極強的(      )
        A.適應性                   B.可塑性
        C.獨立性                   D.依賴性
      7.下列各選項中屬于氣候資源的是(      )
        A.降水                     B.地表水
        C.地中水                   D.地下水
      8.級差土地收入第一形態產生的原因是(      )
        A.對土地的投入水平不同     B.土地肥沃程度和地理位置不同
        C.勞動者的技術水平不同     D.勞動者的經營管理水平不同
      9.農業勞動生產率計算公式有兩種:①農產品產量或產值/勞動消耗;②勞動消耗/農產品產量或產值。下列觀點正確的是(      )
        A.①不正確                 B.①正確
        C.①和②相互矛盾           D.①和②都不正確
      10.流動資金利用效果是指企業所占用的流動資金與生產經營成果的比較,下列選項中不屬于衡量流動資金利用效果的指標是(      )
        A.產值資金率               B.資金利潤率
        C.流動資金占用率           D.流動資金周轉率
      11.我國飼料工業的分布主要是(      )
        A.靠近飼料原料產地         B.集中于糧食大省
        C.西北牧區                 D.適應養殖業分布
      12.農業增產最重要的物質要素是(      )
        A.化肥                     B.農藥
        C.農業機械                 D.農膜
      13.根據供給定理,在其它條件不變的情況下,其商品供給量與其價格的關系是(      )
        A.價格下降,供給量不變     B.價格下降,需求量下降
        C.價格上升,供給量減少     D.價格上升,供給量增加
      14.政府對農產品流通宏觀調控手段中,價格杠桿屬于(      )
        A.行政手段                 B.經濟手段
        C.法律手段                 D.其它手段
      15.農產品因大小、輕重、顏色不同而產生的價格差額屬于農產品質量差價中的(      )
        A.品質差價                 B.品種差價
        C.等級差價                 D.規格差價
      16.提高農民收入的根本辦法是(      )
        A.降低農產品成本           B.發展農村非農產業
        C.提高土地生產率           D.提高勞動生產率
      17.國家利用價格杠桿進行國民收入再分配的方法是(      )
        A.降低銀行利率             B.收取服務費用
        C.提高農產品收購價格       D.提高公務員的工資
      18.1978以來,農業消費結構最根本的變化是(      )
        A.消費水平不斷提高         B.恩格爾系數下降
        C.消費的區域差異顯著       D.食物支出比例上升
      19.農林特產稅的計稅依據是農林特產品的(      )
        A.實際收入                 B.總產值
        C.凈收入                   D.利潤
      20.形成農業生產能力的載體和基礎是(      )
        A.自然資源                 B.農業生產要素
        C.生態環境                 D.市場需求
      二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題的五個備選答案中,選出二至五個正確的答案,并將正確答案的序號分別填在題干的括號內,多選、少選、錯選均不得分。)
      1.農業現代化所需要的人才包括(        )
        A.精干的農業科學家和教育家
        B.出色的新聞工作者
        C.龐大的農業科學工作者隊伍
        D.受過專業教育的廣大農業勞動者
        E.龐大的農業管理專家和農業推廣專家隊伍
      2.農業宏觀調控的內容有(        )
        A.制定農業發展的目標和規劃
        B.維護農業發展過程中的市場秩序
        C.調節農業發展過程中的收入分配
        D.制定農業企業的生產計劃
        E.保護農業發展中的私人產權
      3.我國土地資源的特點有(        )
        A.土地遼闊                  B.類型多樣
        C.山地丘陵面積小            D.平原面積大
        E.分布均衡
      4.影響農業勞動力利用率的因素有(      )
      A.技術能力和覺悟水平        B.人地比例
      C.農作制度                  D.農業的物質技術裝備狀況
      E.勞動組織和勞動報酬
      5.我國農業機械化面臨的問題主要有(        )
        A.農機具老化嚴重            B.農機結構嚴重失調
        C.農機化法規建設滯后        D.服務體系不完善
        E.機械化的技術難度大
       
       
      第二部分 非選擇題
      三、名詞解釋(每小題3分,共15分)
      1.聯營經濟
      2.農業固定資金
      3.農產品內部比價
      4.農業稅
      5.外延擴大再生產
      四、判斷分析題(判斷下列各小題,正確的在題后括號內打“√”,錯的打“×”,并簡述正誤理由。每小題5分,共15分)
      1.家庭經濟不能適應農業現代化的需要。(      )
      2.期貨成交額比商品的實際數量大得多。(      )
      3.現階段,按勞付酬而出現的差別,是公平的表現。(      )
      五、簡答題(每小題5分,共20分)
      1.為什么說農業人口不斷地轉化為非農業人口是歷史發展的必然趨勢。
      2.發達國家的農業合作有什么特點?
      3.農業科學技術有何特點?
      4.簡述消費對生產的反作用。
      六、論述題(每小題10分,共20分)
      1.如何用生態平衡的理論指導農業自然資源的開發利用?
      2.論述提高農業經濟效益的途徑。
       
       
       
       
       
      全國2002年4月高等教育自學考試
      農業經濟與管理試題參考答案
      課程代碼:00135
      一、單項選擇題(每小題1分,共20分)
      1.D       2.D       3.A       4.C       5.C
      6.D       7.A       8.B       9.B       10.C
      11.D      12.A      13.D      14.B      15.D
      16.B      17.C      18.B      19.A      20.B
      二、多項選擇題(每小題2分,共10分)
      1.ACDE      2.ABCE      3.AB      4.ABCDE      5.ABCDE
      三、名詞解釋(每小題3分,共15分)
      1.是指不同所有制性質的企業之間或者企業、事業單位之間共同投資組成新的經濟實體的一種經濟類型。
      2.是指固定資產的貨幣表現,是墊支在勞動資料上的資金。
      3.指同一時間、同一市場上不同農產品價格之間的比例關系。
      4.是以農業收入作為征稅對象,向從事農業生產并取得農業收入的單位和個人征收的一種稅。
      5.是指主要通過增加生產要素的使用數量來實現的擴大再生產。
      四、判斷分析題(每小題5分,共15分)
      1.×
         因為家庭經濟可以容納較現代化的生產力,實踐證明,以家庭為單位進行生產經營是農業的最佳形式。
      2.√
         因為期貨交易大多屬合同買賣,存在著買空賣空的投機者,反復多次轉手倒賣,而導致上述現象發生。
      3.√
         現階段,我國以按勞分配為主,由于人們在勞動能力、勞動貢獻和勞動成果方面存在差別,因此,收入也該有差別,這恰好是公平的表現。
      五、簡答題(每小題5分,共20分)
      1.①隨著工業化和城市化的發展,非農產業的收入明顯高于農業部門,對青年農民具有很強的吸引力。
      ②農業內部生產規模擴大緩慢,科學技術在農業中的應用引起勞動生產率的提高,農業勞動力必然過剩,如果不轉移,則使農業勞動力處于隱蔽性失業狀態。
      2.①農業合作是農民自愿自發的活動。
        ②農業合作并不改變農民對生產資料的私人占有。
        ③農業合作社都是比較專業化的。
        ④政府對農業合作給予大力支持。
      3.①綜合性和關聯性
        ②不穩定性
        ③地區性
        ④周期長,難度大
      4.表現在:
        ①消費是生產的目的,消費推動生產不斷發展。
        ②生產要順利進行,產品必須得到消費者的認可。
        ③生產要擴大,必須了解消費者的需求及其增長變化情況。
      六、論述題(每小題10分,共20分)
      1.①確定最佳持續收獲量,避免掠奪式經營;
        ②調整農業結構,走農林牧漁綜合發展的道路;
        ③積極改造自然,建立新的生態平衡;
        ④對自然資源要進行綜合開發利用;
        ⑤建設生態農業。
      2.提高農業經濟效益可從兩方面入手:一是盡可能增加生產經營的成果。
                                        二是盡可能地減少占用或消耗的資源。
        具體途徑是:
        ①提高土地生產率。
          如進行大型水利建設和農田水利建設;改造中低產田;推廣優良品種;發展立體農業和生態農業等。
        ②提高勞動生產率;
          如轉移農業剩余勞動力;擴大農業經營規模等。
        ③提高資金生產率。
          采取提高固定資產利用率;縮短生產周期;合理儲備生產資料;節約生產資料的消耗等
      加快資金周轉的措施。
      相關“全國2002年4月高等教育自學考試 農業經濟與管理試題 課程代碼:00135”的文章

      廣東自考便捷服務

      色综合,综合色情,天天色综合,天天综合网,色综合网