<button id="ok7w8"><acronym id="ok7w8"></acronym></button>
<dd id="ok7w8"><pre id="ok7w8"></pre></dd>

<li id="ok7w8"><object id="ok7w8"></object></li>

    1. 您當前位置:廣東自考網 >> 自考題庫 >> 公共課 >> 政治經濟學(財) >> 瀏覽文章
      2019年廣東自考《政治經濟學(財)》模擬習題一
      發布日期:2019/3/19 9:53:42 來源:廣東自考網 閱讀: 【字體:

        單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分)

        在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均無分。

        1.人們在經濟規律面前的主觀能動性表現在( )

        A.創造經濟規律 B.消滅經濟規律

        C.利用經濟規律 D.改造經濟規律

        【答案】C

        【解析】本題考查了導論部分第三節經濟規律的客觀性。承認經濟規律的客觀性,并不意味著人們在經濟規律面前無能為力,更不意味著人們可以任由經濟規律擺布。相反,人們可以充分發揮自己的主觀能動性,認識和利用經濟規律。故正確答案選C。

        2.要促進生產力發展,生產關系必須( )

        A.超越生產力狀況 B.落后于生產力狀況

        C.適合生產力狀況 D.長期穩定不變

        【答案】C

        【解析】本題考查了導論部分第二節中生產力與生產關系二者之間的相互關系。生產力決定生產關系,生產關系對生產力也具有反作用,具體表現在:當生產關系適應生產力的性質和狀況時,能推動生產力的發展;當生產關系不適應生產力性質和狀況時,則阻礙生產力的發展。故正確答案選C。

        3.政治經濟學的研究對象是( )

        A.各種自然現象之間的關系及其發展規律

        B.各種社會現象之間的關系及其發展規律

        C.人們在社會生活中結成的相互關系及社會發展規律

        D.人們在社會生產中結成的相互關系及經濟發展規律

        【答案】C

        【解析】本題考查了導論部分第二節政治經濟學的研究對象。故正確答案選C。

        4.商品經濟產生和存在的條件是( )

        A.私有制和社會分工 B.以貨幣為媒介的市場交換

        C.不同所有者和不同經濟利益主體 D.以對等為原則的產品交換

        【答案】A

        【解析】本題考查了第一章第二節商品經濟的產生和存在條件。商品經濟的產生和存在是以一定的經濟條件為前提的,這些經濟條件主要有:(1)社會分工。(2)生產資料和勞動產品屬于不同的所有者。故正確答案選A。

        5.用以償還債務的貨幣,執行的是( )

        A.流通手段職能 B.貯藏手段職能

        C.支付手段職能 D.購買手段職能

        【答案】C

        【解析】本題考查了第三章第二節貨幣的職能。在商品經濟中,貨幣具有價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段和世界貨幣五種職能。在賒購到期,以貨幣來償還債款時,貨幣就執行支付手段的職能。故正確答案選C。

        6.在商品經濟中,價值規律的作用形式是( )

        A.價格始終高于價值 B.價格始終低于價值

        C.價格圍繞價值上下波動 D.價格與價值始終一致

        【答案】C

        【解析】本題考查了第二章第三節價值規律的表現形式。按照價值規律的要求,商品價格的確定是以商品價值為基礎的。但是,這并不意味每一次具體的商品交換都是等價交換。這是因為,商品價格雖然要以商品價值為基礎,但價格還要受到其他一些因素的影響,其中主要是受市場供求關系的影響。當某種商品供過于求時,商品銷售者就會競相求售,價格就會低于價值;當某種商品供不應求時,商品購買者為獲得所需商品,就會競相購買,價格就會高于價值。商品供求關系的不平衡,使得商品的價格與價值經常不一致。故正確答案選C。

        7.絕對剩余價值生產和相對剩余價值生產都是依靠( )

        A.延長工作日獲得的 B.提高勞動生產率獲得的

        C.減少工人的必要勞動時間獲得的 D.增加工人的剩余勞動時間獲得的

        【答案】D

        【解析】本題考查了第四章第三節剩余價值生產的基本方法。資本家獲取剩余價值的基本方法,概括地說,主要有絕對剩余價值生產和相對剩余價值生產兩種。從資本對雇傭勞動的關系來看,絕對剩余價值生產與相對剩余價值生產在本質上是一致的。不論是延長工作日,還是提高勞動生產率,結果都延長了工人的剩余勞動時間,提高了對工人的剝削程度,增加了剩余價值量。故正確答案選D。

        8.資本主義工資的本質是( )

        A.勞動力的價值或價格 B. 勞動的價值或價格

        C.具體勞動的價值或價格 D.私人勞動的價值或價格

        【答案】A

        【解析】本題考查了第四章第三節資本主義工資的本質。資本家在市場上購買到的只能是個人的勞動力,資本家支付給工人的也只能是勞動力的價值或價格,而不是勞動的價值或價格。因此,工資的本質就是勞動力的價值或價格。資本主義工資是勞動力價值或價格的轉化形式。故正確答案選A。

        9.能夠區分為固定資本和流動資本的資本是( )

        A.貨幣資本 B.生產資本

        C.商品資本 D.借貸資本

        【答案】B

        【解析】本題考查了第五章第二節資本周轉速度的影響因素這一知識。資本周轉速度的影響因素之一就是生產資本的構成狀況,即流動資本和固定資本在整個生產資本中所占的比例。故正確答案選B。

        10.社會資本擴大再生產的基本實現條件是( )

        A.I(v+m)=IIc B.I(c+v+m)=Ic+IIc

        C.I(v+△v+m/x)=II(c+△c) D.I(c+v+m)=I(c+△c)+II(c+△c)

        【答案】C

        【解析】本題考查了第五章第三節社會總資本再生產的知識。A選項是社會總資本簡單再生產實現的基本條件公式;B選項是社會總資本簡單再生產實現的引申條件公式;D選項是社會總資本擴大再生產實現的引申條件公式;故正確答案選C。

      相關“2019年廣東自考《政治經濟學(財)》模擬習題一”的文章

      廣東自考便捷服務

      色综合,综合色情,天天色综合,天天综合网,色综合网