<dd id="htl9n"><noscript id="htl9n"></noscript></dd><tbody id="htl9n"><noscript id="htl9n"></noscript></tbody>

<button id="htl9n"></button>

<dd id="htl9n"><noscript id="htl9n"></noscript></dd>
<th id="htl9n"></th>

  • <th id="htl9n"></th>
    <tbody id="htl9n"></tbody>
    您當前位置:廣東自考網 >> 自考題庫 >> 公共課 >> 政治經濟學(財) >> 瀏覽文章
    2019年廣東自考《政治經濟學(財)》模擬習題二
    發布日期:2019/3/19 9:56:53 來源:廣東自考網 閱讀: 【字體:

      11.資本主義經濟危機爆發的根源是( )

      A.社會生產和社會需求之間的矛盾

      B.無產階級和資產階級之間的矛盾

      C.生產社會化和資本主義私有制之間的矛盾

      D.社會的無政府狀態和企業內部有組織性的矛盾

      【答案】C

      【解析】本題考查了第六章第四節資本主義經濟危機的知識。經濟危機,是指在資本主義再生產過程中周期性爆發的生產過剩的危機。經濟危機爆發的根源是資本主義基本矛盾,即生產的社會化和生產資料資本主義私人占有之間的矛盾。故正確答案選C。

      12.資本主義經濟危機的實質是( )

      A.生產絕對過剩 B.生產相對過剩 C.人口絕對過剩 D.人口相對過剩

      【答案】B

      【解析】本題考查了第六章第四節資本主義經濟危機的知識。經濟危機,是指在資本主義再生產過程中周期性爆發的生產過剩的危機。故正確答案選B。

      13.資本的周轉是(   )

      A.不斷重復、周而復始的循環過程 B.考察資本運動采取的不同形式

      C.考察資本運動的內容 D.考察資本運動經歷的不同階段

      【答案】A

      【解析】本題考查了第五章第二節資本周轉的概念。資本的周轉是不斷重復、周而復始的循環過程。故正確答案選A。

      14.世界各國、各地區經濟活動越出一國和地區范圍而相互聯系、密切結合的趨勢是

      (   )

      A.資本國際化 B.經濟全球化

      C.經濟一體化 D.地區集團化

      【答案】B

      【解析】本題考查了第十章第一節經濟全球化的概念。經濟全球化就是指世界各國、各地區經濟活動越出一國和地區范圍而相互聯系、密切結合的趨勢。故正確答案選B。

      15.資本主義利息的本質是( )

      A.借貸資本的價值 B.借貸資本家過去勞動的報酬

      C.貨幣資本白行增殖的價值 D.剩余價值的特殊轉化形式

      【答案】D

      【解析】本題考查了第五章第五節剩余價值的分割知識。利息就是借貸資本家由于讓渡資本使用權而取得的報酬,是由職能資本家支付的。但是,利息在本質上是產業工人所創造的剩余價值,是剩余價值的轉化形式。故正確答案選D。

      16.資本主義銀行利潤按其自有資本計算( )

      A.等于平均利潤 B.低于平均利潤

      C.大于平均利潤 D.大于商業利潤

      【答案】A

      【解析】本題考查了第五章第五節剩余價值的分割知識。銀行資本家投資于銀行業,目的也是獲取利潤。資本家經營銀行所獲得的利潤叫銀行利潤。銀行利潤是貸款利息和存款利息的差額,再扣除經營銀行的業務費用后形成的。從量上來看,銀行利潤相當于銀行資本家自由資本所獲得的平均利潤。故正確答案選A。

      17.平均利潤進一步模糊了資本主義剝削關系,這是因為( )

      A.利潤被視為可變資本的產物

      B.利潤被視為不變資本的產物

      C.所有部門獲得的剩余價值和利潤在量上相等

      D.各部門按預付資本所得的利潤在量上相等

      【答案】D

      【解析】本題考查了第五章第四節平均利潤和生產價格的知識。各個生產部門的資本家按照平均利潤率所獲得的利潤,就是平均利潤。利潤轉化為平均利潤后,更加掩蓋了資本主義經濟關系的實質。利潤作為剩余價值的轉化形式,就已經掩蓋了剩余價值的真正來源,但利潤和剩余價值在量上仍舊是相等的。而利潤轉化為平均利潤后,資本家所獲得的利潤與雇傭工人創造的剩余價值在量上也有了差異。等量資本獲得等量利潤,仿佛利潤的多少只與資本數量有關,從而完全掩蓋了利潤的來源和本質,資本主義經濟關系的實質被進一步掩蓋了。故正確答案選D。

      18.主要資本主義國家相繼由自由競爭階段發展到壟斷階段的時間是( )

      A.18世紀中期 B.19世紀中期

      C.19世紀末20世紀初 D.第二次世界大戰后

      【答案】C

      【解析】本題考查了第六章第一節資本主義自由競爭向壟斷的過渡的知識。生產集中發展到一定階段就必然導致壟斷,這是資本主義發展的一般規律和基本趨勢。19世紀末20世紀初,在主要資本主義國家,壟斷組織和壟斷資本在國民經濟中已經居于統治地位,壟斷代替了自由競爭,成為這些國家全部經濟生活的基礎,自由競爭資本主義發展到了壟斷資本主義。故正確答案選C。

      19.生產同類商品的資本主義大企業為了壟斷市場,攫取高額壟斷利潤,通過簽訂各種協定所組成的壟斷聯盟是( )

      A.卡特爾 B.托拉斯

      C.辛迪加 D.康采恩

      【答案】A

      【解析】本題考查了第六章第二節壟斷資本主義的基本經濟特征知識。壟斷組織是指在資本主義經濟的一個或幾個部門中,居于壟斷地位的大企業的聯合。壟斷組織伴隨著生產的集中逐步產生和發展起來,在不同國家、不同發展階段,壟斷組織的形式也不盡相同,主要有短期價格協定、卡特爾、辛迪加、托拉斯、康采恩、混合聯合公司等。其中卡特爾是生產或銷售某一同類商品的企業,通過在商品價格、產量和銷售等方面訂立協定而形成的同盟。故正確答案選A。

      20.各種壟斷組織雖然形式不同,但本質上都是為了( )

      A.聯合起來共同發展 B.避免兩敗俱傷

      C.相互之間競爭 D.獲取高額壟斷利潤

      【答案】D

      【解析】本題考查了第六章第二節壟斷資本主義的基本經濟特征知識。盡管壟斷組織昀形式各不相同,但其實質都在于獲取高額壟斷利潤。壟斷利潤是指壟斷組織憑借其在生產和流通中的壟斷地位而獲得的大大超過平均利潤的高額利潤。故正確答案選D。

    相關“2019年廣東自考《政治經濟學(財)》模擬習題二”的文章

    廣東自考便捷服務

    色综合,综合色情,天天色综合,天天综合网,色综合网