<ins id="ndaj2"><ol id="ndaj2"></ol></ins>
  • <progress id="ndaj2"><menu id="ndaj2"></menu></progress>
    <object id="ndaj2"><ol id="ndaj2"></ol></object>
    1. <samp id="ndaj2"></samp>
        <font id="ndaj2"></font>
          1. 您當前位置:廣東自考網 >> 自考題庫 >> 公共課 >> 政治經濟學(財) >> 瀏覽文章
            2019年廣東自考《政治經濟學(財)》模擬習題三
            發布日期:2019/3/19 9:59:25 來源:廣東自考網 閱讀: 【字體:

              21.資產階級國家同壟斷資本的結合,形成( )

              A.國家壟斷資本主義 B.國際壟斷組織

              C.金融寡頭 D.國際資本聯合

              【答案】A

              【解析】本題考查了第六章第三節國家壟斷資本主義的知識。國家壟斷資本主義,是指資產階級國家政權與私人壟斷資本相結合的壟斷資本主義,其基本特征是國家對社會經濟生活進行全面干預和調節。故正確答案選A。

              22.市場體系的內容包括( )

              A.商品市場與生產資料市場 B.商品市場與生產要素市場

              C.生產資料市場與勞動力市場 D.房地產市場與信息市場

              【答案】B

              【解析】本題考查了第七章第四節市場體系的知識。市場體系是相互聯系的各類市場的有機統一體。按照市場上流通的商品的屬性,市場體系可簡單劃分為商品市場和生產要素市場。故正確答案選B。

              23.稅收政策屬于( )

              A.貨幣政策 B.財政政策 C.收入政策 D.產業政策

              【答案】B

              【解析】本題考查了第九章第二節宏觀調控政策的知識。財政政策是宏觀調控政策的重要內容,是由財政收入、財政支出預算平衡、國家債務等方面的政策構成的。財政收入政策主要是由稅收政策,包括稅種、稅率政策構成。故正確答案選B。

              24.社會主義國家的宏觀調控權必須集中于(   )

              A.中央政府 B.地方政府

              C.市場主體 D.市場組織

              【答案】A

              【解析】本題考查了第九章第二節宏觀調控的概念。社會主義的宏觀調控是指社會主義國家根據社會化大生產和社會主義客觀經濟規律的要求,從總體上對國民經濟各部門、各地區、各行業和社會再生產的各個環節的運行過程進行調節和控制,從而促進國民經濟健康發展的一種管理行為。故正確答案選A。

              25.我國財政政策手段主要包括(   )

              A.國家預算、國家稅收、國家信用、信貸平衡

              B.國家預算、國家稅收、國家信用、穩定貨幣

              C.國家預算、國家稅收、國家信用、調節供求

              D.國家預算、國家稅收、國家信用、財政補貼

              【答案】D

              【解析】本題考查了第九章第二節宏觀調控政策的知識。財政政策是宏觀調控政策的重要內容,是由財政收入、財政支出預算平衡、國家債務等方面的政策構成的。財政收入政策主要是由稅收政策,包括稅種、稅率政策構成。故正確答案選D。

              26.我國現階段個人收入實行按勞分配的重要前提是( )

              A.社會分工的發展 B.生產資料公有制

              C.多種所有制形式并存 D.勞動是謀生的手段

              【答案】B

              【解析】本題考查了第七章第二節社會主義初級階段的分配制度的知識。在社會主義經濟中,實行按勞分配具有客觀必然性。首先,生產資料社會主義公有制是實行按勞分配的重要前提條件。在社會主義公有制經濟中,生產資料不是任何的私人財產,而是歸勞動者共同所有。這種生產資料占有上的平等關系,決定了任何人都不能憑借生產資料來占有消費品,從而排除了一部分人依靠對生產資料的私有權來無償占有他人勞動成果的可能性,為實現按勞分配創造了前提。故正確答案選B。

              27.社會主義初級階段中按勞分配(   )

              A.是在全社會范圍內實行的

              B.是以企業為單位的

              C.只限于購買個人消費品

              D.不受市場機制的制約

              【答案】B

              【解析】本題考查了第七章第二節社會主義初級階段的分配制度的知識。在社會主義初級階段,由于社會主義自身的發展尚不成熟,特別是社會主義市場經濟的發展,使按勞分配的實現呈現出一些新的特點。第一,按勞分配通過商品貨幣形式實現。第二,按勞分配主要是以企業為單位進行。第三,按勞分配的實現程度受市場機制和貨幣工資形式的制約。故正確答案選B。

              28.市場經濟作為一種經濟運行模式( )

              A.具有特定的社會性質

              B.存在于不同的社會制度中

              C.僅存在于私有制為基礎的社會制度中

              D.僅存在于公有制為基礎的社會制度中

              【答案】B

              【解析】本題考查了第七章第三節社會主義市場經濟的一般性及特殊性的知識。市場經濟是一種資源配置方式,本身不具有社會制度的屬性,既可以和社會主義結合,也可以和資本主義結合。社會主義市場經濟是社會主義制度下的市場經濟,是社會主義基本制度與市場經濟相結合的市場經濟。故正確答案選B。

              29.當前世界范圍貧富差距拉大和南北對立的根本原因是( )

              A.地區局部戰爭 B.自然資源分布不平衡

              C.國際經濟舊秩序 D.國際經濟新秩序

              【答案】C

              【解析】本題考查了第十一章第三節建立國際經濟新秩序的知識。故正確答案選C。

              30.國際貨幣基金組織(IMF)是( )

              A.政府間的國際金融組織

              B.聯合國的專門機構

              C.有著貿易政策的多邊協定

              D.各國在商品流通領域的經濟聯合

              【答案】A

              【解析】本題考查了第十章第二節國際貿易與國際金融的知識。故正確答案選A。

            相關“2019年廣東自考《政治經濟學(財)》模擬習題三”的文章

            廣東自考便捷服務

            色综合,综合色情,天天色综合,天天综合网,色综合网